Hostfactory-Mailserver verwenden, bei externen Nameservern

Wenn für Ihre Domain die Nameserver eines Drittanbieters hinterlegt sind, können Sie die DNS-Einstellungen der Domain (Zone-File) nicht via unserem Kunden-Center verwalten oder andere Webdienste von Hostfactory nutzen. Wenn Sie dennoch Mail-Nachrichten via Ihrem Hostfactory-Mailserver empfangen möchten (anstelle des Mailservers des Drittanbieters), müssen Sie folgende Konfiguration sicherstellen:

1. Der Maildienst für die Domain muss aktiviert sein

Aktivieren Sie den Mailservice für die betreffende Domain in Ihrem Kunden-Center, unter
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'E-Mail' » 'Mehr' » 'E-Mail Einstellungen'

2. Korrekte MX-Records erfassen

Stellen Sie sicher, dass beim Drittanbieter folgende DNS-Konfiguration erfasst ist:

1. @ IN MX 10 mx1.hostfactory.ch.
  2. @ IN MX 20 mx2.hostfactory.swiss.
  3. @ IN MX 30 mx3.hostfactory.ch.
  4. @ IN MX 40 mx4.hostfactory.swiss.
  5. # z.B. Ein MX-Record für ihredomain.ch zeigt auf mx1.hostfactory.ch.
  6. mail IN A <IP-Adresse>
  7. # z.B. Der A-Record mail.ihredomain.ch zeigt auf 180.123.0.0

Ersetzen (!) Sie hierbei sämtliche allfällig vorhandene MX-Records für die Domain.
Der A-Record für 'mail' muss hierbei die für Ihren Mailserver gültige IP-Adresse aufweisen. Sie finden diese in den (dennoch angezeigten) DNS-Einstellungen Ihrer Domain:

my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'DNS'oder, falls diese verändert wurden, unter:
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'DNS' » 'Zone-Info' » 'Server IP'

3. SPF-Record erfassen

Stellen Sie sicher, dass beim Drittanbieter folgender SPF-Record erfasst ist:

1. TXT @ "v=spf1 a:spf.hostfactory.ch -all"

Wenn Sie nicht sicher sind was Sie tun müssen, fragen Sie am besten beim Support des Ziel-Hostings nach, wie und wo Sie obige Records erfassen können.
Beachten Sie dass Hostfactory keinen Einfluss auf diese hat.

Link zu diesem Artikel: https://support.hostfactory.ch/artikel/hostfactory-mailserver-bei-externen-nameservern-verwenden/