Webseiten-Vorschau

Solange Ihre Domain nicht registriert ist oder die hinterlegten DNS nicht auf unser Webhosting zeigen, werden Sie Ihre Website mit der Eingabe im Browser nocht nicht erreichen können.

In Ihrem Kunden-Center steht Ihnen hierfür jedoch eine entsprechende Web-Vorschau zur Verfügung:
my.hostfactory.ch » 'Webhostings' » (allf. Webhosting wählen) » (Domain wählen) » 'Mehr' » 'Webseiten-Vorschau'

Es handelt sich hierbei um einen eigens für die Domain bereitgestellten Alias, welcher automatisch eingerichtet wird, und Ihre Domain in jedem Fall via DNS erreichbar macht.

Beachten Sie, dass einige CMS wie Joomla, Wordpress, etc. zum Teil eine via DNS voll funktionierende Domain verlangen. Wenn Sie die Anwendung über den obigen Alias aufrufen, stimmt dieser nun nicht mit der in den Konfigurations-Datei hinterlegten Domain überein und kann dadurch ein unerwartetes Verhalten zeigen.

Ein Workaround hierzu wäre, wenn Sie temporär die Konfigurationsdatei anpassen und den Domain-Namen durch den Vorschau-Alias ersetzen. Im Falle von Wordpress können Sie hierzu gemäss WordPress umbenennen verfahren.

Weitere Methode unter Windows

Unter Windows besteht die Möglichkeit, eine Domain manuell auf eine definierte IP-Adresse zeigen zu lassen, auch wenn diese z.B. noch gar nicht registriert ist. Diese Methode funktioniert dann jedoch nur auf dem jeweils modifizieren Gerät!

Wichtig: Vergessen Sie nicht, diese Änderung rückgängig zu machen, sobald die Domain dann tatsächlich korrekt auflöst. So vermeiden Sie zukünftige Fehler, sollte sich beispielsweise die IP-Adresse einmal ändern.

Um diesen Definition zu hinterlegen, modifizieren wir entsprechend die Host-Datei auf dem Betriebssystem. Dazu öffnen Sie den Windows-Explorer und navigieren zu dem Ordner C:\Windows\System32\drivers\etc. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei "hosts" und wählen Sie "Öffnen mit" und dann "Editor".

Fügen Sie am Ende der Hosts-Datei eine neue Zeile hinzu, die die IP-Adresse des Domainaccounts enthält, auf dem Ihre Website gehostet wird, gefolgt von einem Leerzeichen und der Domain Ihrer Website. Die Änderungen können Sie dann speichern.

Zum Beispiel also können Sie folgende Zeile am Ende ergänzen:

1. 123.123.123.123 www.meine-website.ch

Wenn Sie nun die Domain in Ihrem Browser eingeben und die Website öffnen, sollten Sie auf dem hinterlegten Server (sprich unserem) landen und können entsprechend sozusagen "Live" Ihre Website testen. Das Verwenden eines Vorschau-Links entfällt dadurch.

Auf MacOS funktioniert dies identisch, die Datei befinden sich jedoch unter /etc/hosts
Link zu diesem Artikel: https://support.hostfactory.ch/artikel/websiten-vorschau/